Même Pitiloup a aimé ... ou le fondant à l'avocat vanillé et ses noisettes caramélisées
Mon chéri trouve souvent que j'ai de drôle d'idées ... Et il a sûrement raison!!! J'avais acheté des avocats qui commençaient à se sentir mal dans la corbeille à fruits. D'habitude je finis par en faire du guacamole, et finalement, je ne sais comment ils ont atterri dans mon gâteau !!! :/
Faut dire qu'ils sont pleins de lipides alors pourquoi ne pas remplacer la matière grasse d'une pâtisserie par de l'avocat, surtout que c'est délicieux avec de la vanille et du sucre ...
Au final même Noah s'est régalé ... Et mon chéri n'avait même pas deviné à quoi était le fondant ... il s'est contenté d'un "c'est bizarrement bon ton truc ma chérie! ;)"
Fondant à l'avocat vanillé et ses noisettes caramélisées
Pour 8, 3pts WW par part
200gr de purée d'avocat (2 avocats écrasés à la fourchette)
2 oeufs
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
2 petits suisses 0%
50gr de farine
25gr de maïzena
1CS d'édulcorant liquide hermesetas
14gr de noisettes entières
1CS de sucre
Mélanger la purée d'avocat avec le sucre vanillé
Fendre la gousse de vanille en deux, et râcler l'intérieur à l'aide d'un couteau pour récupérer les graines
Les mélanger à la purée d'avocat
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf dans deux saladier différents
Monter les blancs en neige ferme
Battre les jaunes avec l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
Y ajouter la purée d'avocat vanillée, la farine, la maïzena et les petits-suisses
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogéne
Y incorporer délicatement les blancs en neige sans les "casser"
Verser dans un moule carré ou rectangulaire allant au four
Préchauffer le four à 180°c
A l'aide d'un pilon, concasser grossièrement les noisettes
Disposer les dans une poèle avec le sucre
et laisser caraméliser en remuant afin de bien enrober les noisettes
Disposer les sur la pâte et enfourner 25 à 30min
Déguster froid