Façon Napolitains ... ou le gâteau chocolat et vanille
J'avais envie de faire plaisir à mes hommes, et dés que j'ai vu cette recette ici et là, je n'ai pas pu m'empêcher de la faire !!!
Je n'ai pas fait la finition avec le fondant blanc ... le quota calorique étant déjà largement atteint !!! ^^
Gâteau chocolat/vanille façon Napolitains
Pour 12 parts, 4,5pts WW chacune
Ganache au chocolat
100gr de crème fraîche liquide 15%
100gr de chocolat
Génoise au chocolat (à faire deux fois)
3 oeufs
2CS d'édulcorant liquide
70gr de farine
1cc de levure chimique
1 à 2 CS de lait
30gr de chocolat en poudre sans sucre
Génoise à la vanille
3 oeufs
2CS d'édulcorant liquide
70gr de farine
1cc de levure chimique
1 à 2 CS de lait
1 gousse de vanille grattée
Préparer la ganache au chocolat
Faire chauffer la crème
Verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu
Réserver et laisser refroidir
Préparer les 3 génoises
Battre les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter la farine, la levure et soit la vanille, soit le cacao
Détendre légèrement le mélange avec du lait
Monter les blancs en neige ferme
Mélanger rapidement 1/3 des blancs montés avec la pâte
Ajouter le reste des blancs et mélanger en prenant soin de ne pas casser les blancs
Déposer dans un cercle à pâtisserie
Faire cuire 8min dans un four préchauffé à 210°c
Démouler et réserver
Montage
Déposer un cercle de génoise au chocolat
Puis étaler la moitié de la ganache
Déposer la génoise à la vanille
Étaler le reste de ganache
Déposer la dernière génoise au chocolat
Réfrigérer