750 grammes
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Angélique ou une gourmande qui doit se prendre en main!!!
18 septembre 2010

Angel Food Cake ... ou le gâteau des anges

Même pas besoin de l'alléger, ce gâteau ne contient aucune matière grasse, bon d'accord il est très sucré mais on ne peut pas tout avoir ... ^^

C'est un gâteau délicieux et super moelleux, un vrai régal et un classique nord-américain !!! Seule difficulté avoir 10 à 12 blancs d'œuf qui traînent ...

J'ai légèrement modifié la recette sur le blog de Jasmine

Gâteau des anges

DSC00525

1 1/2 T de blancs d'œuf à température ambiante ( 10 A 12 œufs)
2x 3/4 T de sucre fin
1T de farine à gâteau tamisée
1cc de jus de citron
1/4 cc de sel
2cc de vanille liquide naturelle

Préchauffer le four à 325°F (160°c)

NE SURTOUT PAS BEURRER LE MOULE A CHEMINÉE !!!

Mélanger les premiers 3/4 T de sucre avec la farine, réserver

Battre les blancs d'œuf à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils moussent bien,
ajouter le jus de citron et augmenter la vitesse du batteur.

lorsque les blancs commencent à bien monter, ajouter petit à petit les 3/4 T de sucre restant,
arrêter de battre lorsque la meringue fait des piques mous, ne pas trop monter la meringue.

Ajouter l'extrait de vanille et battre brièvement jusqu'à incorporation.

Ajouter le mélange farine/sucre en 6 à 8 fois,
en incorporant rigoureusement et lentement les deux mélanges à l'aide d'une maryse à chaque addition, attention de ne pas faire redescendre les blancs montés.

Déposer la pâte ainsi obtenue dans le moule à gâteau des anges,
enfourner pendant 50 à 60 min.

Pour vérifier la cuisson il suffit de faire une légère pression avec le doigt et le dessus du gâteau doit reprendre sa forme initiale.

sortir du four et mettre le moule à l'envers sur une petite bouteille (de maggi pour moi, voir photo)
Laisser refroidir complètement le gâteau à l'envers.

Cela évite que le gâteau ne s'affaisse ...

DSC00503

Lorsque le gâteau est complètement froid, il suffit de glisser la lame d un couteau entre le gâteau et la paroi du moule, le mien est démontable ce qui facilite vraiment le démoulage.

Déguster, et n'hésitez pas à l'agrémenter d'un coulis de fruit, de fruits frais ou de sirop d'érable ...

DSC00512




^^

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Commentaires
S
bon il faut avoir le bon moule je suppose, mais la texture a l'air extra et je l'imagine très bien avec un coulis de fruits rouges
J
je ne sais où vous dire ni comment vous dire,combien nous nous sommes regalés avec votre recette du petit chef concernant poivron et glace au fromage de chèvre, c'est du grand art, de la grande cuisine un delice un mélange de douceur et de caractère...bref trivialement et comme le dit de titre :"putain que c'est bon!"<br /> je vous embrasse gentille inconnue talentueuse (ne craignez rien je ne pique pas même si je suis une grand mère!. <br /> amitiés de josette dont les papilles roucoulent de joie!
C
un gâteau comme une mousse.... mmmhhhh j'adore. Pour les jaunes restants... on peut toujours faire une mayonnaise géante pour le prochain repas de quartier lol
B
Bonsoir c Baptiste. L'intérieur du gateau ca me fait penser au molotov un gateau portugais, mais là y'a pas de farine du tout. Ca doit etre super bon faudra qu'on essaie avec maman. Merci pour le partage;
E
Oh la la que de gourmandise !!!
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