Une note d'orange et un soupçon de noisette ... ou un peu de parfum hivernal dans mon gâteau renversé
Et oui, je suis bel et bien revenue!!! :p
La preuve, mon four laisse enfin s'échapper une bonne odeur de gâteau ... léger biensûr!!!!
Je suis rassurée ... je n'ai pas perdu la main! Et mes divagations culinaires sont toujours de bonnes augures.
Mon chéri, qui n'aime pas l'orange m'a avoué que dans ce gâteau ça passait ... Ce qui dans son langage codé signifie que c'est peut être bon finalement.
Et j'ai eu beau cherché sous la table, dans la poubelle voir dans la gueule du chat ... miracle aucune trace des tranches d'oranges ... et oui, contre toutes attentes, monsieur les a mangées!!!
Gâteau renversé aux oranges et aux noisettes
Pour 8, 4pts WW par pers.
Pour 12, 2,5pts WW par pers.
3 oranges
30gr de beurre à 41%
40gr de vergeoise blonde
Cardamome en poudre
130gr de compote de pomme allégé en sucre
1CS d'huile
2CS d'édulcorant liquide
1 oeuf entier
2 blancs d'oeuf
50gr de noisettes
150gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
Peler les oranges à vif, puis les couper en rondelles fines.
Faire fondre le beurre, la vergeoise et la cardamome dans une petite casserole.
Au fond dans moule souple à gâteau, verser uniformément le beurre et le sucre fondu.
Disposer ensuite en une seule couche les rondelles d'orange.
Dans un saladier battre la compote de pomme, l'huile, l'édulcorant et l'oeuf entier.
Rajouter les deux blanc d'oeuf un à un tout en continuant de battre l'ensemble.
Ajouter ensuite la poudre de noisette, la levure et la farine.
Bien mélanger.
(La prochaine fois je monterai mes blancs en neige avant de les incorporer délicatement au mélange précédent)
Verser la pâte à gâteau sur les tranches d'orange.
Préchauffer le four à 180°c.
Faire cuire 1H.
Se déguste aussi bien tiède que froid.