Pour un Papa adorateur de Pim's ... ou la tarte sablée ganache au chocolat et mousse à l'orange
Mon chéri est fan de ses petits gâteaux génoise / marmelade / chocolat, alors pour lui faire plaisir en cette fête des pères, j'ai tenté de retrouver ce goût tant aimé dans une tarte ... Monsieur a été conquis!!! :)
Même si l'été s'annonce aujourd'hui et que cette recette n'est pas vraiment de saison ^^
Tarte sablée ganache au chocolat et mousse à l'orange
Pour 6, 4,5pts WW par part
Pâte sablée
Source: L'intenaute
225gr de farine
100gr de beurre 41%
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1CS d'édulcorant
Ganache au chocolat
40gr de chocolat noir
25gr de crème fraîche 5%
10gr de beurre 41%
Mousse à l'orange
100gr de petits suisses 0%
1 blanc d'oeuf
1 feuille de gélatine
jus et zest d'une orange
2cc d'édulcorant liquide
Idées déco: miroir au jus d'orange et décor en chocolat
tranches d'oranges confites ...
Pâte sablée
Mélanger la farine, le sucre vanillé et une pincée de sel
Ajouter ensuite le beurre en morceaux
Mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit sablonneuse
Rajouter l'oeuf et l'édulcorant
Bien mélanger sans trop travailler la pâte
Fraiser la pâte (la travailler avec la paume de la main)
Jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante
Filmer et réserver au frigo 30min
Enlever 100gr à la pâte (pour un moule rectangulaire )
Etaler le reste de pâte (environ 265gr) entre 2 feuilles de papier cuisson
Etaler la pâte dans le moule
Foncer bien la pâte au moule avec les doigts
Réserver 30min au frigo
Et préchauffer le four à 180°c
Enfourner pour 10 à 12min
Laisser refroidir
La pâte est prête à garnir
Ganache au chocolat
Porter la crème à ébullition
La déposer sur le chocolat concassé
Remuer afin de le faire fondre
Rajouter le beurre
bien remuer
Disposer la ganache sur le fond de tarte sablé
Mousse à l'orange
Monter le blanc d'oeuf en neige ferme
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau
Dans une casserole presser l'orange et disposer les zests
Faire chauffer
Hors du feu y faire fondre la gélatine essorée
Mélanger le jus (sans les zests ) avec les petits-suisses et l'édulcorant
Mélanger bien
Incorporer délicatement le blanc en neige
Déposer sur la ganache et lisser
Conserver au moins 3H au frigo avant dégustation
^^
Avec les 100gr de pâte sablée restante
Faîtes une déco...
... ou amusez vous à faire des sablés