Une bonne odeur au ptit déj' ... ou la gâche vendéenne légère
Issu d'une recette prise sur le site marmiton, cette recette nous a beaucoup plu même si par manque de temps je n'ai pas laissé ma brioche lever assez... faut dire que je l'ai cuite à 1H30 cette nuit! :s
Je l'ai un peu modifié afin de l'alléger un chouya ...
Gâche vendéenne légère
Pour 14 grosses tranches, 4pts chacune
550gr de farine
1cc de sel
2 oeufs à température ambiante
55gr de fructose
1 sachet de sucre vanillé
110gr de beurre à 41%
30gr de crème fraîche à 15%
125gr de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
2cc d'eau de fleur d'oranger
Pétrir la pâte dans ma machine à pain (programme pâte - 1H30)
Façonner la brioche: diviser la pâte en 3 pâtons.
Les allonger un par un, puis les tresser ensemble.
Couvrir avec un torchon puis laisser lever 2H dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 160°c.
Badigeonner la gâche de lait ou d'oeuf battu afin de la faire dorer (je ne le fait presque jamais)
Faire cuire 35min
Envelopper dans un torchon à la sortie du four.