Pomme, pacanes et chocolat ... ou du réconfort dans un gâteau
Des amis invités la veille pour le lendemain, une envie de leur faire plaisir ... avec une contrainte, faire avec ce que j'ai déjà dans mon frigo et mes placards !!! Et le résultat était très intéressant; très sucré mais si réconfortant avec un bon verre de lait frais !!!
Génoise fourrée à la ganache au chocolat, pommes et noix de pécan caramélisées
Génoise
4 œufs
125gr de
farine
125gr de sucre
Ganache
150gr de chocolat (au caramel pour moi offert par ma belle-sœur ^^)
90gr de crème fraîche 15%
25gr de beurre 41%
Pommes et pacanes caramélisées
2 pommes
1 poignée de pacanes
1cc de beurre 41%
1CS de sucre
Préparation de la génoise
Dans un cul de poule en inox casser les
oeufs et ajouter le sucre.
Placer au dessus d'un bain marie
(grosse cocotte remplit d'eau en train de chauffer sur la plaque)
Placer
une sonde pour contrôler la température, et fouetter au batteur en
vitesse 1 jusqu'à ce que la préparation atteigne 40°c.
Hors du feu, continuer à fouetter (vitesse 2) jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement et qu'il est doublé de volume.
Ajouter la farine tamiser, en l'incorporant délicatement par des mouvements de rotation à l'aide d'une maryse.
Déposer la pâte dans le moule à manqué
(démontable ou à charnières)
Faire cuire une vingtaine de minutes
dans un four préchauffé à 180°c.
Laisser refroidir complètement.
Préparation de la ganache
Dans un cul de poule, concasser le
chocolat
Faire bouillir la crème fraîche
La verser sur le chocolat et bien remuer
afin de faire fondre complètement le chocolat
Ajouter le beurre et
continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Réserver au frais
Préparation des pommes et pacanes caramélisées
Peler, évider et couper les pommes en très fines lamelles
Concasser les pacanes grossièrement
Faire fondre le beurre dans une poêle
Y ajouter les pommes tranchées, les pacanes et le sucre
Laisser dorer en remuant de temps en temps
lorsque le tout caramélise légèrement, les sortir et réserver
Montage du gâteau
Couper la génoise en deux
Sur la partie inférieur, étaler la ganache
Puis disposer presque toutes les pommes et pacanes
Recouvrir du second disque de génoise
Disposer au centre du gâteau le reste de pommes et pacanes
Réfrigérer jusqu'à dégustation !!!
Si j'avais eu de la crème fleurette entière, j'aurai fait une ganache montée
n'hésitez pas à tester !!!
^^