Un doux mélange spécial Maman ... ou le gâteau aux cerises et au chocolat blanc
Même si ma maman n'était pas là dimanche (elle est en voyage ...), il fallait bien que je marque cette fête des mères en créant une petite gourmandise pour ma belle-mère ... et moi-même!!! :p
J'avais envie d'une association de goût doux et très "fille" (oui j'avoue j'ai pensé girly!! ^^), et au vu des ingrédients à ma disposition, j'ai finalement choisi la cerise et le chocolat blanc ... et c'était vraiment très très bon ... il ne manquait plus que ma maman pour le goûter mais tant pis elle aura droit à son propre gâteau en rentrant!!! :)
Gâteau spécial MAMAN à la cerise et au chocolat blanc
Pour 8, 5pts WW par part
Génoise
4 oeufs
120gr de farine
2CS d'édulcorant
Fourrage
80gr de chantilly maison
200gr de cerises
1cc de sucre
un fond d'eau
Ganache
100gr de chocolat blanc
60gr de crème fraîche 5%
25gr de beurre 41%
Chocolat noir fondu pour la déco
Préparation de la génoise
Dans un cul de poule en inox casser les oeufs et ajouter l'édulcorant.
Placer au dessus d'un bain marie (grosse cocotte remplit d'eau en train de chauffer sur la plaque)
Placer une sonde pour contrôler la température, et fouetter au batteur en vitesse 1 jusqu'à ce que la préparation atteigne 40°c.
Hors du feu, continuer à fouetter (vitesse 2) jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement et qu'il est doublé de volume.
Ajouter la farine tamiser, en l'incorporant délicatement par des mouvements de rotation à l'aide d'une maryse.
Déposer la pâte dans le moule à manqué (démoontable ou à charnières)
Faire cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°c.
Laisser refroidir complètement.
Préparation du fourrage
Nettoyer et dénoyauter les cerises.
Les faire légeremnt compoter dans un peu d'eau et 1cc de sucre.
Les retirer du feu et les laisser refroidir complètement.
Préparation de la ganache
Dans un cul de poule, concasser le chocolat
Faire bouillir la crème fraîche
La verser sur le chocolat et bien remuer afin de faire fondre complètement le chocolat
Ajouter le beurre et continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Réserver à température ambiante
Montage du gâteau
Couper la génoise en 2
Etaler sur la première moitié, la chantilly puis les cerises égouttées
Refermer avec la deuxième moitié de génoise
Recouvrir totalement le gâteau avec la ganache au chocolat blanc
Décorer et placer au frigo jusqu'à dégustation ...