Un remontant en caissette ... ou les cupcakes aux framboises glaçage citron
Oui, les cupcakes c'est à la mode, ainsi que les bentos etc... mais c'est tellement ludique et reconfortant!!! Une touche de gaieté, un brin de réconfort ne font pas de mal dans nos vies d'adulte parfois trop sérieuses. ;)
Et puis c'est fait avec amour...
Alors NON au " qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse" ... car ici l'esthétique est aussi important que le goût!!!
ENJOY AND HAVE FUN ^^
Cupcakes au framboises frosting au citron
Pour 16 cupcakes, 2pts weight watchers par douceur
Cupcakes
2 oeufs
65gr de farine
32gr de maïzena
1cc de levure chimique
60gr de beurre 41%
60gr de compote de pomme allégée en sucre
2 CS d'édulcorant liquide de cuisson hermesetas
vanille en poudre
Brisure de framboise congelées
Glaçage au citron
50gr de beurre 35%
110gr de sucre glace
60gr de crème fraîche à 18% (babette chef)
une goutte de colorant jaune (facultatif)
Un peu d'arôme citron (ou de zest)
Préparation des cupcakes
Mettre 16 caissettes en papier dans 16 empreintes à muffins (ou cuire en plusieurs fournées)
Prendre 2 saladiers, dans le premier mettre les blancs d'oeuf et mettre les jaunes dans le second.
Monter en neige ferme les blancs
Mettre l'édulcorant avec les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
Ajouter la farine, la maïzena,la levure, le beurre, la compote et la vanille aux jaunes.
Mélanger énergiquement.
Ajouter les brisures de framboises et mélanger délicatement
A l'aide d'une spatule (maryse) mélanger très délicatement les blancs au mélange précédent
jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Déposer 1CS de pâte au fond de chaque caissette
Faire cuire 15min dans un four préchauffé à 180°c
Faire refroidir hors des moules à muffins.
Glaçage au citron
Mettre la crème fraîche dans un cul de poule ou un saladier
Les placer au congélateur ainsi que les batteurs de votre robot
Travailler le beurre à la spatule afin de l'assouplir
ajouter le sucre glace et continuer de les travailler jusqu'à obtention d'un mélange homogène
Récupérer votre crème fraîche
Y ajouter le mélange beurre/sucre, le colorant et l'arôme citron
Fouetter le tout au batteur
Réserver au frais
Une fois que les cupcakes sont froids
Déposer 1cc de glaçage sur chaque cupcake
Décorer avec des bonbons, des zests de citron, des brisures de framboises, de morceaux de macarons ...
Placer au frais jusqu'à dégustation
Il est préférable de les sortir à température ambiante 5 min avant de les dévorer
;)