Gâteau au chocolat aéré et tout léger... que demander de plus ???
Je me suis lancée un défi!!! J'ai décidé que j'allais réussir un gâteau au chocolat pas sec, aéré, et surtout clément pour mes hanches!!! ;) (mais oui Choumie tu pourras quand même en prendre 3 parts!!!:p)
Tous les gâteaux au chocolat allégés que j'ai pu goûter était bof bof!!! Du coup pas question d'y mettre du cacao en poudre... :s
J'ai posé les postulats de la pâtisserie light, et en tant qu'apprentie allégeuse de gâteaux, je me suis récitée les différentes façons d'alléger un gâteau:
- Diviser les doses de farines par deux, et remplacer l'autre moitié par 1/4 du poids de farine en maïzena
- Remplacer le beurre par de la compote de pomme
- Ne pas utiliser trop de jaunes d'oeuf tout en abusant des blancs
- Monter les blancs en neige ( rend le gâteau plus gros et surtout moins sec et très moelleux)
- Remplacer le sucre par de l'édulcorant liquide de cuisson
Et bien, j'ai été très agréablement surprise, car j'étais moi même sceptique sur le futur résultat... et bien mon gâteau est très bon, on ne devine pas qu'il découle de "calculs d'apothicaire d'allégement". La texture est parfaite, léger et moelleux à souhait... Et tout ça avec si peu de conséquence!!!
A condition de s'arrêter à une part biensûr!!! :p
Gâteau au chocolat tout léger
Pour 8 petits moments légers chocogourmands
3,5pts Weight watchers par part
150gr de chocolat noir
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
50ml de lait écrémé
50gr de farine
25gr de maïzena
1/2 paquet de levure
2CS d'édulcorant liquide hermesetas
100gr de compote de pomme allégée en sucre
Préchauffer le four à 180°c
Séparer les blancs des jaunes. Battre les deux jaunes d'oeufs et l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Battre les blancs en neige.
Faire fondre le chocolat 1min au micro-onde avec 4CS d'eau.
Mélanger la compote et le chocolat fondu.
Tamiser la farine, la maïzena et la levure. Les mélanger aux jaunes d'oeuf.
Ajouter le lait afin de rendre le mélange plus fluide.
Y ajouter le mélange chocolat/compote.
Puis incorporer très delicatement les blancs montés en neige, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre dans un moule à manqué, puis faire cuire 25min.
Laisser refroidir avant de déguster!!!