Rencontre entre la pomme et la crème de marron
Loulou en a rêver, sa princesse l'a inventé!!! Mon chéri, pour son anniversaire a eu une irrésistible envie (et non l'envie n'est pas qu'un caprice féminin!!!). Fervent adorateur de la crème de marron ( qui en vérité est de la châtaigne, et vi on est pas des spider cochon!!! Désolé si je casse un mythe!!! :p) et qui a goûter une pomme crue il y a peu pour la première fois (!!!), a désiré se faire rencontrer ces deux pêché mignons du moment en une seule gourmandise!!! Cette rencontre s'est concrétisée et je pense que je n'ai pas fini d'entendre une sérénade me vantant les mérites de cette association de douces saveurs....
A noter, que le double challenge consistait à allier l'esthétisme d'un bon gros gâteau d'anniversaire, avec une recette pas trop lourde voir même légère!!!
Lolotte l'a demandé, alors humblement je vous donne la recette de mon gâteau pomme/crème de marron !!! :)
Envie de Loulou pomme/marron
Pour 8 adorateurs de l'automne en hiver
Fondant à la crème de marron
500gr de crème de marron
2 blanc d'oeuf monté en neige
2CS de farine
Crème à la vanille
200ml de lait écrémé
100ml de crème fraîche liquide à 3%
2gr d'agar agar
vanille en poudre (ou gousse fendue en 2)
2cc d'édulcorant liquide
Génoise
2 oeufs
30gr de fructose
30gr de farine
15gr de maïzena
Pommes fondantes aux amandes
8 pommes coupées en gros quartiers
1CS de sucre glace
2cc de beurre à 41%
1CS d'amandes effilées
Préparation du fondant
Préchauffer le four à 180°c
Mélanger la crème de marron, les blancs en neige et la farine délicatement à l'aide d'une spatule. Attention à ne pas trop mélanger la préparation doit rester "mousseuse".
Mettre dans un moule démontable ou faire cuire à l'aide d'un cercle à pâtisserie environ 25/30min.
Laisser refroidir
Préparation de la crème à la vanille
Porter à ébullition le lait, la crème et l'agar agar.(avec la gousse de vanille selon)
Ajouter la vanille et l'édulcorant.
Mettre dans un saladier, laisser refroidir puis mettre au frais afin que la crème "prenne".
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
Dans un autre saladier fouetter les jaunes avec le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena au mélange précédent.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs montés en neige à la préparation.
Déposer dans le même moule ou cercle que pour le fondant. Vous allez avoir une fine couche de génoise, ne vous inquiètez pas c'est le but. Vous pouvez chemiser le moule de papier sulfurisé!
Faire cuire 5/10min en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir
Préparation des pommes aux amandes
Mettre les quartiers de pomme dans une poêle anti-adhésive à sec. Si les pommes "accrochent", rajouter de l'eau par petites quantités.
Lorsque les pommes commencent à être fondantes, rajouter le beurre, le sucre et les amandes. Faire dorer le tout.
Montage
Dans un cercle à pâtisserie déposer le fondant, puis y mettre la crème à la vanille (ne pas attendre que la crème soit "figée" complètement dans le saladier), réfrigérer.
Déposer la fine génoise puis les pommes aux amandes.
Laisser au frigo pendant au moins 2H.
;)